Реакция на события
Настало время познакомиться с языком программирования Object Pascal, т. к. только с его помощью мы можем придать программе нужную функциональность и заставить ее выполнять полезную работу. Как уже говорилось, функциональность программы определяется совокупностью ее реакций на те или иные события. В связи с этим каждый компонент помимо свойств характеризуется также набором событий, на которые он может реагировать.
Модификация формы
Проведем очередную модернизацию нашей первой программы: вставим в ее форму еще один компонент - кнопку - и заставим ее откликаться на событие, связанное с нажатием левой кнопки мыши.
Компонент кнопка изображается пиктограммой на странице standard палитры компонентов. Поместите этот компонент на форму и расположите его ниже метки и посередине формы (рис. 3.2).
Обработчик события OnClick
При щелчке по кнопке мышью в работающей программе возникает событие OnClick. (По щелчку). Пока это событие никак не обрабатывается программой, и поэтому "нажатие" кнопки не приведет ни к каким последствиям. Чтобы заставить программу реагировать на нажатие кнопки, необходимо написать на языке object pascal фрагмент программы, который называется обработчиком события.
Рис. 3.2 Форма со вставленной кнопкой
Этот фрагмент должен представлять собой последовательность текстовых строк, в которых программист указывает, что именно должна делать программа в ответ на нажатие кнопки. Фрагмент оформляется в виде специальной подпрограммы языка Object Pascal - процедуры.
Чтобы заставить Delphi самостоятельно сделать заготовку для процедуры обработчика события OnClick, дважды подряд без заметной паузы щелкните мышью по вновь вставленному компоненту[ У начинающего пользователя Windows не всегда получается двойной щелчок. Этот нехитрый прием широко используется и в Windows, и в Delphi, так что вам придется потренироваться в его освоении: без него Delphi не вставит заготовку процедуры, и вам понадобится самостоятельно писать не только этот текст, но и производить дополнительные манипуляции с Инспектором объектов и окном кода. ]. В ответ Delphi активизирует окно кода, и вы увидите в нем такой текстовый фрагмент:
procedure TFormI.ButtonlClick(Sender: TObject);
begin
end;
Попробуем разобраться в том, что он содержит. Слово procedure извещает компилятор о начале подпрограммы-процедуры (в Delphi могут использоваться также подпрограммы-функции; в этом случае вместо procedure (процедура) используется слово function (функция); разницу между процедурами и функциями мы обсудим позже). За ним следует имя процедуры TFormi.ButtonlClick. Это имя - составное: оно состоит из имени класса TForm1 и собственно имени процедуры Button1Click.
Классами в Delphi называются функционально законченные фрагменты программ, служащие образцами для создания подобных себе экземпляров. Однажды создав класс, программист может включать его экземпляры (копии) в разные программы или в разные места одной и той же программы. Такой подход способствует максимально высокой продуктивности программирования за счет использования ранее написанных фрагментов программ. В состав Delphi входит несколько сотен классов, созданных программистами корпорации Borland (так называемых стандартных классов). Совокупность стандартных классов определяет мощные возможности этой системы программирования.
Каждый компонент принадлежит к строго определенному классу, а все конкретные экземпляры компонентов, вставляемые в форму, получают имя класса с добавленным числовым индексом. По используемому в Delphi соглашению все имена классов начинаются с буквы Т. Таким образом, имя TFormi означает имя класса, созданного по образцу стандартного класса TForm. Если вы посмотрите начало текста в окне кода, то увидите следующие строки:
type TFormi = class(TForm) Button1: TButton; Label1: TLabel; procedure ButtonlClick(Sender: TObject); private { Private declarations } public { Public declarations } end;
var Form1: TForm1; Строка TForm1 = class(TForm)
определяет новый класс Tform1, который порожден от (создан по образцу) стандартного класса TForm. Строка
Form1: Tform1;
создает экземпляр этого класса с именем Formi. Стандартный класс TForm описывает пустое Windows-окно, в то время как класс TFormI описывает окно с уже вставленными в него компонентами метка и кнопка. Описание этих компонентов содержат строки
Button1: TButton;
Label 1: TLabel;
Они указывают, что компонент Buttoni (Кнопка!) представляет собой экземпляр стандартного класса TButton, а компонент Label 1 (Метка 1) - экземпляр класса TLabel.
За именем процедуры TFormi. Buttoniciick в круглых скобках следует описание параметра вызова
Sender: TObject
(параметр с именем Sender принадлежит классу TObject). Как мы увидим дальше, процедуры могут иметь не один, а несколько параметров вызова или не иметь их вовсе. Параметры вызова (если они есть) служат для настройки реализованного в процедуре алгоритма на выполнение конкретной работы. Параметр Sender вставлен Delphi "на всякий случай": с его помощью подпрограмма Button1Click может при желании определить, какой именно компонент создал событие OnClick. Вся строка в целом
procedure TFormI.Button1Click(Sender: TObject);
называется заголовком процедуры. Ее завершает символ ";". Этот символ играет важную роль в Object Pascal, т. к. показывает компи-- лятору на конец предложения языка. Из отдельных предложений составляется весь текст программы. В конце каждого предложения нужно ставить точку с запятой - это обязательное требование синтаксиса языка.
Три следующие строки определяют тело процедуры:
begin
end;
Слово begin (начало) сигнализирует компилятору о начале последовательности предложений, описывающих алгоритм работы процедуры, а слово end (конец) - о конце этой последовательности. В нашем случае тело процедуры пока еще не содержит описания каких-либо действий, что и неудивительно: Delphi лишь создала заготовку для процедуры, но она ничего 'не знает' о том, для чего эта процедура предназначена. Наполнить тело нужными предложениями -задача программиста.
Для нас важно то обстоятельство, что каждый раз при нажатии кнопки Button1 управление будет передаваться в тело процедуры, а значит, между словами begin и end мы можем написать фрагмент программы, который будет выполняться в ответ на это событие.
Чтобы убедиться в этом, сделаем нашу кнопку "звучащей": напишите в пустой строке между словами begin...end следующее предложение:
MessageBeep (МВ_ОК);
и сделайте прогон программы[ Если вы работаете с версией Delphi 1, используйте строку MessageBeep (0); ], предварительно включив звуковую систему компьютера. Теперь в ответ на нажатие кнопки Button1 в динамике компьютера будет раздаваться звуковой сигнал, т. к. вставленная строка реализует обращение к стандартной процедуре, которая умеет извлекать из динамика различные стандартные для Windows звуки.
Динамическое изменение свойств компонента
Поскольку кнопка Button1 в нашей программе способна "звучать", полезно изменить ее надпись: вместо умалчиваемой надписи Button1, которую автоматически формирует Delphi по имени компонента, назовем кнопку, например, "Звук". Проще всего это сделать с помощью окна формы и Инспектора объектов, т. е. на этапе конструирования формы (для этого нужно просто изменить свойство caption компонента Button1 в окне Инспектора объектов), но для более полного знакомства с Delphi мы рассмотрим другой способ - динамического[ К сожалению, эта процедура работает не всегда: если ваш ПК не оснащен звуковой картой, динамик будет молчать. В этом случае вместо MessageBeep (MB_OK) напишите просто Веер. Изменения на этапе конструирования называются статическими, а в ходе прогона программы - динамическими. ] изменения надписи на этапе прогона программы. Для этого создадим обработчик события OnCreate (По созданию) для формы и изменим в нем это свойство.
Событие OnCreate возникает после создания windows-окна, но до появления этого окна на экране. Чтобы создать обработчик этого события, раскройте список компонентов в верхней части окна Инспектора объектов, выберите компонент Formi и дважды щелкните по свойству OnCreate на странице Events этого компонента (щелкать нужно по правой части строки oncreate). В ответ Delphi вновь активизирует окно кода и покажет вам заготовку для процедуры TForm1. FormCreate. Отредактируйте ее следующим образом:
procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
Button1.Caption:= 'Звук';
end;
Единственная вставленная нами строка представляет собой так называемый оператор присваивания языка Object Pascal. В левой части оператора указывается свойство Buttoni. caption, а в правой части - значение ' звук ', которое мы хотим придать этому свойству. Связывает обе части комбинация символов ": =", которая читается как "присвоить значение". Символы ":=" всегда пишутся слитно, без разделяющих пробелов, хотя перед двоеточием и после знака равенства можно для лучшей читаемости программы вставлять пробелы, что мы и сделали. Как и любое другое предложение языка, оператор присваивания завершается точкой с запятой.
Составное имя Button1.Caption необходимо для точного указания компилятору, о каком свойстве идет речь: в нашей программе используются три компонента (включая саму форму), каждый из которых имеет свойство Caption; уточняющий префикс Button1 заставит изменить это свойство у кнопки, а не у метки или формы. Присваиваемое свойству значение является текстовой строкой. По правилам Object Pascal текстовая строка должна заключаться в обрамляющие апострофы. Внутри апострофов можно написать любое количество произвольных символов - именно они (без обрамляющих апострофов) будут определять новую надпись на кнопке.
После очередного прогона программы вы увидите измененную надпись на кнопке, а мы сделаем важный вывод: любое свойство любого компонента можно изменять динамически, т. е. в ходе исполнения программы.
Некоторые итоги
Перед тем как навсегда расстаться с нашей первой программой, сформулируем главные выводы, полученные в ходе работы с ней.
Процесс создания Delphi-программы разбивается на две фазы: фазу конструирования формы и фазу кодирования.
Конструирование формы осуществляется с помощью выбора компонентов из палитры и размещения их на форме.
Программист может перемещать любой размещенный на форме компонент и изменять его размеры с помощью мыши.
Чтобы придать компоненту нужные свойства, используется страница Properties Инспектора объектов.
Чтобы компонент мог откликаться на то или иное событие, программист должен создать обработчик события и указать его имя на странице Events Инспектора объектов.
Обработчик события оформляется в виде процедуры, имеющей составное имя. Первая часть имени представляет собой имя класса для формы, вторая часть отделяется от первой точкой и может быть произвольной. Если Delphi автоматически формирует заготовку для обработчика, то вторая часть имени представляет собой объединение имени компонента и имени события без предлога On.
Тело процедуры ограничено словами begin... end и состоит из отдельных предложений (операторов) языка Object Pascal. В конце каждого предложения ставится точка с запятой.
Свойства компонента могут изменяться на этапе прогона программы.
1 2
8 8 8
| |