Связь и интернет Архив Программирование
   
Сделать стартовойСделать закладку            
   ПОИСК  
   
Главная / MySQL / Проблемы и распространенные ошибки /
8  Perl
8  PHP
8  JavaScript
8  HTML
8  DHTML
8  XML
8  CSS
8  C / C++
8  Pascal и Delphi
8  Турбо Ассемблер
8  MySQL
8  CASE-технологии
8  Алгоритмы
8  Python
8  Обратная связь
8  Гостевая книга
Новости о мире


Распространенные ошибки при использовании MySQL - Программирование от RIN.RU
Распространенные ошибки при использовании MySQL



Ошибка Can't connect to [local] MySQL server


Клиент MySQL на Unix может соединиться с сервером mysqld двумя различными способами: используя либо Unix-сокеты, когда соединение происходит через файл в файловой системе (по умолчанию '/tmp/mysqld.sock'), либо TCP/IP с соединением через номер порта. Unix-сокеты обеспечивают большую скорость, чем TCP/IP, но могут применяться только при соединении с сервером на том же компьютере. Unix-сокеты используются, если не задано имя хоста или если задано специальное имя localhost.


В Windows, если сервер mysqld выполняется в 9x/Me, возможно соединение только через TCP/IP. Если сервер работает на NT/2000/XP и mysqld запущен с --enable-named-pipe, то можно также устанавливать соединение с помощью именованных каналов. Имя именованного канала - MySQL. Если имя хоста не указано при соединении с mysqld, то клиент MySQL сначала попробует подключиться к именованному каналу, а если этого сделать не удастся, то к порту TCP/IP. Можно предписать использование именованных каналов в Windows, используя . в качестве имени хоста.


Ошибка (2002) Can't connect to ... обычно говорит о том, что MySQL не запущен на данной системе или что при попытке соединиться с сервером mysqld используется неверный сокет-файл или порт TCP/IP.


Для начала проверьте (с помощью ps или диспетчера задач в Windows), выполняется ли на сервере процесс с именем mysqld! Если процесса mysqld нет, то его необходимо запустить (см. раздел Проблемы при запуске сервера MySQL).


Если процесс mysqld выполняется, то можно проверить сервер, пробуя использовать следующие различные соединения (конечно, номер порта и путь сокета для вашей конфигурации могут быть другими):


shell> mysqladmin version
shell> mysqladmin variables
shell> mysqladmin -h 'hostname' version variables
shell> mysqladmin -h 'hostname' --port=3306 version
shell> mysqladmin -h 'ip for your host' version
shell> mysqladmin --socket=/tmp/mysql.sock version


Обратите внимание на то, что для hostname используются обратные кавычки вместо прямых; это задает подстановку вывода hostname (т.е. текущего имени хоста) в команду mysqladmin.


Ниже приводится несколько причин, которые могут вызывать ошибку Can't connect to local MySQL server:


  • mysqld не выполняется.

  • Сервер запущен на системе, использующей MIT-потоки. При работе на системе, в которой отсутствуют "родные" потоки, mysqld использует пакет MIT-pthreads (см. раздел Операционные системы, поддерживаемые MySQL). Однако во всех версиях MIT-потоков не поддерживаются Unix-сокеты. В системе без поддержки сокетов при соединении с сервером всегда необходимо явно указывать имя хоста. Попробуйте проверить соединение с сервером с помощью следующей команды:


    shell> mysqladmin -h 'hostname' version


  • Кто-либо удалил Unix-сокет, используемый mysqld (по умолчанию '/tmp/mysqld.sock'). Возможно, есть задание cron, которое удаляет сокет MySQL (например, задание, удаляющее старые файлы в каталоге '/tmp'). В таком случае всегда можно выполнить mysqladmin version и проверить, действительно ли существует сокет, который используется mysqladmin. Решение здесь заключается в следующем: можно либо изменить задание cron с тем, чтобы оно не удаляло 'mysqld.sock', либо поместить сокет в каком-нибудь другом месте (см. раздел Как защитить или изменить сокет-файл MySQL '/tmp/mysql.sock').

  • Сервер mysqld запущен с опцией --socket=/path/to/socket. Если путь к сокету для сервера был изменен, то необходимо уведомить о новом пути и клиентов MySQL. Это можно сделать, передав клиенту путь к сокету в качестве аргумента. См. раздел Как защитить или изменить сокет-файл MySQL '/tmp/mysql.sock'.

  • Используется Linux, и один из потоков аварийно завершился (core dump). В этом случае, перед тем как заново запустить MySQL, необходимо уничтожить все остальные потоки mysqld (например, с помощью сценария mysql_zap). Обращайтесь к разделу Что делать, если работа MySQL сопровождается постоянными сбоями.

  • Возможно, пользователь, от которого запущен MySQL-сервер, не имеет привилегий чтения и записи для каталога, содержащего сокет-файл, либо
    для самого сокет-файла. В этом случае необходимо либо изменить привилегии для каталога/файла, либо перезапустить mysqld, так чтобы сервер использовал каталог, к которому пользователь имеет доступ.


Если получено сообщение об ошибке Can't connect to MySQL server on some_hostname, то чтобы выяснить, в чем проблема, можно попробовать выполнить следующие действия:


  • Проверить, запущен ли сервер, выполнив telnet your-host-name tcp-ip-port-number, и несколько раз нажать Enter. Если MySQL работает на этом порту, то должен быть получен ответ, включающий номер версии запущенного сервера. Если будет выдана ошибка вроде telnet: Unable to connect to remote host: Connection refused, то на указанном порту сервер не работает.

  • Попробуйте соединиться с демоном mysqld на локальной машине и проверьте с помощью mysqladmin variables, какой порт TCP/IP сконфигурирован для использования mysqld (переменная port).

  • Проверьте, не запускается ли сервер mysqld с опцией --skip-networking.




Ошибка Host '...' is blocked


Ошибка, подобная следующей:


Host 'hostname' is blocked because of many connection errors.


Unblock with 'mysqladmin flush-hosts'
говорит о том, что от хоста hostname имело место большое количество (max_connect_errors) прерванных посредине запросов на соединение к mysqld. После max_connect_errors неудачных запросов mysqld делает предположение, что что-то не так (может, атака от кракера), и блокирует последующие соединения с узла до того момента, пока кто-нибудь не выполнит команду mysqladmin flush-hosts.


По умолчанию mysqld блокирует хост после 10 ошибок соединения. Это значение можно легко отрегулировать, запустив сервер следующим образом:



shell> safe_mysqld -O max_connect_errors=10000 &


Заметим, что если для некоторого хоста получено это сообщение об ошибке, то следует сначала проверить, все ли в порядке с TCP/IP-соединениями от этого хоста. Если TCP/IP-соединения не работают, то увеличивать значение переменной max_connect_errors бесполезно!


Ошибка Too many connections


Получение ошибки Too many connections при попытке соединиться с MySQL означает, что уже есть max_connections клиентов, соединившихся с сервером mysqld.


Если есть потребность в большем количестве соединений, чем задано по умолчанию (100), то следует перезапустить mysqld с заданием большего значения для переменной max_connections.


Заметим, что фактически mysqld разрешает соединяться (max_connections+1) клиентам. Последнее соединение зарезервировано для пользователя с привилегией SUPER. Если не наделять этой привилегией обычных пользователей (они могут обойтись и без нее), то администратор, располагая этой привилегией, может войти и использовать SHOW PROCESSLIST для выяснения причин неполадок (см. раздел Синтаксис команды SHOW).


Максимальное число соединений MySQL зависит от того, насколько хорошей является библиотека потоков на данной платформе. Linux или Solaris должны быть в состоянии поддерживать 500-1000 одновременных соединений, в зависимости от количества имеющейся памяти и того, чем занимаются клиенты.


<<<  НазадВперед  >>>
 1  2  3  4 


 8  Комментарии к статье  8 8  Обсудить в чате

8  В тему

Как определить, чем вызваны проблемы

Вопросы, связанные с инсталляцией

Вопросы, связанные с администрированием

Проблемы, относящиеся к запросам

Вопросы, связанные с определением таблиц

 
  
  
    Copyright ©  RIN 2003 - 2004      * Обратная связь