Связь и интернет Архив Программирование
   
Сделать стартовойСделать закладку            
   ПОИСК  
   
8  Perl
8  PHP
8  JavaScript
8  HTML
8  DHTML
8  XML
8  CSS
8  C / C++
8  Pascal и Delphi
8  Турбо Ассемблер
8  MySQL
8  CASE-технологии
8  Алгоритмы
8  Python
8  Обратная связь
8  Гостевая книга
Новости о мире

Касперская — о цифровом контроле и «клоуне» из США

Касперская — о цифровом контроле и «клоуне» из США

Мир словно бы очарован цифровизацией. Такое ощущение, что человечество стоит на пороге прекрасного будущего, которое сулит нам сплошное счастье и комфорт: сейчас можно в несколько кликов купить что угодно, связаться с человеком на другом конце Земли, арендовать машину, заработать денег. Но, как мы хорошо помним, бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

О том, куда приведёт нас цифровой мир, могут ли в Росси отключить интернет и стоит ли восторгаться Илоном Маском, «АиФ» поговорил с предпринимателем в сфере информационных технологий Натальей Касперской — президентом ГК InfoWatch, председателем правления АРПП «Отечественный софт».

Любая система уязвима
Дмитрий Писаренко, «АиФ»: Наталья Ивановна, современную реальность всё чаще сравнивают с романом «1984» и другими антиутопиями. Мы действительно движемся к обществу тотального контроля?

Наталья Касперская: Конечно, некоторым чиновникам нравится, что цифровизация повышает возможности контроля и безопасность. Например, по данным МВД, внедрение видеокамер в Москве резко уменьшило число квартирных краж и угонов автомобилей. Однако в то же время галопирующая тотальная цифровизация несёт риски полного контроля над личностью, ещё в середине XX века частично описанные в знаменитых антиутопиях Оруэлла «1984» и Хаксли «О дивный новый мир». Авторы, правда, предполагали немного другие технологии по осуществлению массового контроля над населением, но современные средства гораздо изощрённее. Описанное в романе «1984», по сути, уже реализовано и по части всеобщей слежки, и по части промывания мозгов и переписывания истории. И мы уже движемся дальше.


Личное или публичное? Какую информацию детям не стоит размещать в соцсетях
Подробнее
— Какие риски и угрозы выделяете прежде всего?

— О плюсах цифровизации говорят много, а о рисках упоминать не принято. Они часто недооцениваются.

Между тем, риски затрагивают государство, общество и самых обычных граждан. Цифровизация нарушает частное пространство, фактически до его полного исчезновения. Гражданин везде оказывается «под колпаком». На улице, в транспорте, в торговых центрах, офисах и кафе на нас смотрят тысячи камер, способных распознавать лица. Это значит, что маршрут любого человека можно проследить. Если сюда добавить сбор данных граждан со стороны частных цифровых платформ: Яндекс, Гугл, Мэйл.ру, Сбер, их счётчиков, карт, поисковиков, кошельков и т.п., — то слежка становится тотальной.

Кроме того, электронные системы государственных услуг также собирают о нас большой объём информации. Безопасность https://aif.ru/society/web/pochemu_mask_ne_da_vinchi_kasperskaya_-_o_cifrovom_kontrole_i_kloune_iz_ssha вовсе не требует слежки за каждым (например, для борьбы с преступностью в городе с помощью камер достаточно распознавать лица злодеев по списку или все лица в некоторой пространственно-временной окрестности происшествия). А у нас вводят именно тотальную слежку — за лицами, маршрутами, коммуникациями.

При этом помимо риска использования чувствительной информации владельцами системы, есть и риски утечки данных. Помните, полгода назад была утечка данных о ковидных больных? Обещали, что эти данные будут уничтожаться через пять недель после того, как люди выздоровели, но этого не было сделано. И в результате сведения о 300 тыс. пациентов оказались в продаже на хакерском форуме.

На этом фоне сейчас многие государственные органы планируют внедрять биометрию. Биометрическая информация о гражданах будет храниться в защищённых базах данных, что не гарантирует отсутствия утечек данных, как в примере выше. Но в отличие от обычных персональных данных, биометрическая информация более чувствительна — она привязана к человеку навсегда, является частью его личности. Например, можно сменить фамилию или номер телефона, если он скомпрометирован, но нельзя сменить отпечаток пальца или рисунок радужки.

Надо понимать, что любая информационная система уязвима. Пока ещё не создано системы, которую нельзя было бы взломать. Различия хорошо и плохо защищённой системы только в количестве ресурсов, которые злоумышленнику необходимо потратить на взлом. А привлекательные системы, содержащие ценные данные, постоянно подвергаются атакам. Таким образом, кража биометрической информации позволит подменять личность наиболее полным образом.


Борьба с киберугрозами. Кто защитит медучреждения?
Подробнее
Сейчас на разных площадках обсуждается решение о признании оригиналом документа его электронной копии. Это обосновывается удобством и повышением контроля, но повышает риски компрометации данных и документов. Цифровые документы гораздо больше, чем бумажные, подвержены утечке, краже, искажению, компрометации — с цифровым же заметанием следов. Это делает целевой аудиторией мошенников не одну организацию или один подъезд, а сразу всю страну, и создаёт принципиально новые типы массового мошенничества наподобие фишинга в электронной почте или веерных звонков «от службы безопасности вашего банка».
Опубликовано: 16.08.2021
Игровые слоты в игровом зале Вулкан можно играть сейчас
Слоты прошли долгий путь развития от самых простых образцов, изобретенных еще в девятнадцатом веке, до современных симуляторов, которые оснащены отличной графикой и проработанной системой ставок
В Большом Кремлевском Дворце проходит реконструкция окон
В залах и кабинетах активно проводится замена окон устаревших конструкции на пластиковые окна
Читать другие статьи



 
  
  
    Copyright ©  RIN 2003 - 2004      * Обратная связь