Связь и интернет Архив Программирование
   
Сделать стартовойСделать закладку            
   ПОИСК  
   
8  Perl
8  PHP
8  JavaScript
8  HTML
8  DHTML
8  XML
8  CSS
8  C / C++
8  Pascal и Delphi
8  Турбо Ассемблер
8  MySQL
8  CASE-технологии
8  Алгоритмы
8  Python
8  Обратная связь
8  Гостевая книга
Новости о мире

Подготовка компьютера к разгону видеокарты и установка необходимого софта. А также пошаговое руководство по безопасному разгону видеокарты на ПК.

Как разогнать видеокарту: пошаговое руководство по безопасному разгону

Ежегодно для компьютеров выходят все более качественные, но с тем и более требовательные к железу игры. Не у всех геймеров есть возможность покупать новые комплектующие по мере выхода новинок: именно для них и предназначена данная статья. Последуйте нашим советам по безопасному разгону видеоадаптера, чтобы выжать из своей видеокарты все FPS, на которые она способна.

Также смотрите таблицу производительности лучших видеокарт.

Подготовка компьютера

Это руководство касается только настольных ПК. Разогнать видеокарту на ноутбуке гораздо сложнее, так как у них более слабая система охлаждения и попытка разгона может привести к критическому перегреву. Также, в данной статье мы будем обсуждать так называемый «Безопасный разгон»: без поднятия напряжения или увеличения скорости кулеров. Но любые манипуляции с видеоадаптером могут привести к его поломке, поэтому четко следуйте инструкции ниже и помните, что все действия вы производите на свой страх и риск.

Первым делом отключите ПК от сети, откройте боковую стенку системного блока и почистите кулер от пыли: при необходимости воспользуйтесь баллоном сжатого воздуха. Если компьютер не подвергался чистке более года, можно заменить термопасту, при условии, что вы знаете, как именно это делать.

После чистки комплектующих проверьте рекомендуемую мощность блока питания: зайдите на сайт любого из крупных магазинов, выберите там свой графический адаптер и найдите строчку «Рекомендуемый блок питания». Если у вас блок с такой же мощностью, разгон придется отложить: поднятие частот увеличивает энергопотребление, из-за чего возможны зависания и даже выключения системы. Поэтому перед разгоном приобретите блок мощнее рекомендуемого, чтобы был запас мощности. Также необходимо выставить параметры электропитания: в идеале нужно поставить сбалансированный режим, так как, вопреки мифам, он просто разумно расходует ресурсы и позволяет компьютеру «отдыхать» когда игра запущена. Также подойдет и режим высокой производительности. Не стоит выбирать, разве что, экономию энергии, так как это приводит к уменьшению производительности.

Установка необходимого софта

Программы, которые понадобятся при разгоне:

  1. CPU-Z — показывает все характеристики видеокарты, в том числе частоты ядра, памяти и полное название видеоадаптера.
  2. MSI Afterburner — позволяет изменять частоты ядра и памяти видеоадаптера, а также изменять напряжение и скорость кулеров. Два последних пункта для безопасного разгона не предназначены. Также программа используется для мониторинга — она показывает частоту кадров и температуру видеокарты в играх.
  3. Еще выберите один из бенчмарков от Unigine: Heaven Benchmark, Valley Benchmark или Superposition Benchmark. Последний предназначен для мощных видеоадаптеров, так что если у вас слабая видеокарта, выбирайте первый или второй. Данные тесты быстро разогревают видеоадаптер до критической температуры, чтобы проверить его на стабильность.

Тестирование производительности видеокарты

Запустите CPU-Z и на вкладке Graphics Card сравните значения Default Clock и Boost в первой строчке. Если они отличаются, то ваша видеокарта уже разогнана и последующее увеличение частот будет добавляться сверху. В таком случае, на некоторых моделях прирост может быть несущественным, так как некоторые модели видеокарт уже изначально разогнаны. Теперь обратите внимание на строчки GPU Clock и Default Clock, а также на обе строки Memory. Вверху указаны текущие частоты видеоадаптера, внизу — заводские. Пункты должны совпадать между собой, если только вы не пытались разгонять видеокарту ранее. Но при изменении частот через MSI Afterburner мы все равно сбросим все частоты на изначальные.

Запустите любую требовательную игру и прогоните бенчмарк. Подобные тесты есть в GTA 5 или в Rise of the Tomb Raider. Средний FPS запишите в блокнот. Если в вашей любимой игре нет встроенного теста FPS, запустите MSI Afterburner, перейдите во вкладку Бенчмарк и назначьте клавиши для начала записи. В том же окне укажите папку, куда результаты тестов будут сохраняться. Теперь откройте игру и поиграйте в нее около 30 минут, предварительно включив запись FPS. Затем перейдите в папку, куда сохраняются результаты бенчмарка — в нем будет текстовый файл, в котором указаны максимальное, минимальное и среднее количество FPS.

Теперь запустите одну из программ Unigine и, ничего не меняя, нажмите кнопку Run. Тест нагреет вашу видеокарту до критической температуры, выдаст максимальное количество градусов, FPS и общее число баллов. Всю эту информацию тоже желательно записать. Теперь можно приступать непосредственно к разгону.

Поднятие частот

Запустите MSI Afterburner и сразу же поменяйте новый непонятный скин на стандартный: для этого перейдите в Настройки — Интерфейс и выберите Default MSI Afterburner v3 Skin. Стало гораздо лучше.

Из всех ползунков нам понадобятся только три: Core Clock, Memory Clock и Power Limit. Первый — пункт Boost в CPU-Z — увеличивает частоту ядра. Второй ползунок добавляет мегагерцы к видеопамяти, а третий — повышает лимит энергопотребления. Power Limit можно сразу выкручивать до конца: это добавит стабильности. Но только в том случае, если у блока питания есть запас мощности.

Для начала нажмите кнопку Reset, чтобы сбросить все частоты на стандартные. Теперь постепенно двигайте ползунок Core Clock, но не больше, чем на 100 единиц за раз. На маломощных адаптерах лучше начать с 30 и постепенно увеличивать. После каждого увеличения прогоняйте бенчмарк от Unigine и следите за максимальной температурой. Старайтесь, чтобы видеокарта не нагревалась выше чем на 80 градусов по Цельсию. Увеличивайте мегагерцы и повторяйте тест до тех пор, пока программа не выключится или не начнутся искажения экрана: в таком случае убавьте 10 мегагерц и снова прогоните бенчмарк. Так до тех пор, пока не будет найдена «золотая середина» между температурой и стабильностью работы адаптера. Когда бенчмарк работает стабильно, проверьте работу видеокарты в игре: просто запустите любую требовательную игру и поиграйте в нее полчаса. Если все в порядке, нет зависаний и искажений экрана, значит разгон ядра прошел успешно. Если же нет — сбросьте еще с десяток мегагерц и снова поиграйте. Так до тех пор, пока не исчезнут искажения. Когда надежная повышенная частота найдена, запишите ее приступайте к разгону памяти.

Сбросьте частоты кнопкой Reset, это поможет понять, что проблемы начались именно из-за разгона памяти и ядро тут не при чем. Теперь повторяйте все то, что указано выше: увеличьте частоту на 200 мегагерц и постепенно добавляйте по 10-30 единиц после каждого теста, пока не найдете стабильное значение. Затем выставьте на ядро ту частоту, что нашли при предыдущем разгоне. Если появится рябь, убавьте частоту памяти. Если не помогло, продолжайте сбавлять память до тех пор, пока видеокарта не начнет работать стабильно. Также не забудьте выкрутить на максимум ползунок Power Limit. Полностью разогнанный видеоадаптер необходимо протестировать в играх, желательно в нескольких.

Замер увеличения производительности

Теперь осталось выяснить, насколько увеличилась производительность. Снова запустите бенчмарк, запишите появившееся после теста количество кадров в секунду и баллы. Теперь откройте игру и прогоните ее через внутренний тест, ну или воспользуйтесь программой Afterburner. Все полученные данные также запишите. А теперь помните, во время первого тестирования вы записывали в блокнот среднее количество кадров из встроенного в игру теста или из MSI? Откройте этот текстовый документ и сравните изначальный FPS в бенчмарке и в игре с тем, что получился после разгона. Также сравните между собой количество баллов в бенчмарке до разгона и после. Кстати, автору этой статьи разгон добавил почти 500 баллов!

Если прирост составил хотя бы 10% — это уже хорошо. Очень редко на воздушном охлаждении удается достичь прироста в 20%. Если результат вас устраивает, откройте MSI, нажмите кнопку Save, затем мигающую цифру 1 и заприте замочек слева. Теперь профиль с разогнанными частотами будет сохранен. Чуть ниже есть строка «Apply overclocking at system startup» — при желании поставьте на нее галочку, тогда указанные частоты будут применяться при запуске ОС.

Но если после разгона прирост составил 1-2 кадра в секунду, а видеокарта начала сильно греться — лучше не рисковать и вернуть все как было с помощью кнопки Reset.

Опубликовано: 15.09.2020
Резь при мочеиспускании
Основной причиной появления рези при мочеиспускании являются воспалительные процессы, которые распространяются на мочевой пузырь, почки, уретру и внутренние половые органы
Мастера из России и Белоруссии создают совместное произведение народного промысла
С каждой страной в мире связан какой-то визуальный образ, предмет национального и декоративного искусства
Читать другие статьи



 
  
  
    Copyright ©  RIN 2003 - 2004      * Обратная связь