Связь и интернет Архив Программирование
   
Сделать стартовойСделать закладку            
   ПОИСК  
   
8  Perl
8  PHP
8  JavaScript
8  HTML
8  DHTML
8  XML
8  CSS
8  C / C++
8  Pascal и Delphi
8  Турбо Ассемблер
8  MySQL
8  CASE-технологии
8  Алгоритмы
8  Python
8  Обратная связь
8  Гостевая книга
Новости о мире

Студенты создают "фантом" человеческого мозга для нейрохирургической практики

Студенты создают "фантом" человеческого мозга для нейрохирургической практики

</p> <p>Студенты создают

Студенты создают "фантом" человеческого мозга для нейрохирургической практики

Команда студентов НИТУ "МИСиС" разработала "фантом" человеческого мозга -модель из гидрогеля со структурным и механическим подобием реальному органу. "Фантомозг" позволит студентам изучать патологическую анатомию тканей, а практикующим нейрохирургам - проводить тренировочное оперативное вмешательство.

Нейрохирургические операции - колоссально сложный процесс, требующий от врача предельного понимания структуры головного мозга, природы и формы патологии, допустимых границ вмешательства. Даже нейрохирурги с многолетним опытом могут испытывать трудности, столкнувшись с редким клиническим случаем, будь то труднодоступная локация опухоли, обширный инсульт или особенно крупная гематома.

На сегодняшний день хирургов и студентов есть три основных способа изучать объемную структуру органов: через 3D-симуляцию в VR, на кадаврах (то есть, человеческих телах), а также при помощи фантомов - моделей органов в натуральную величину. У каждого из способов есть свои недостатки - так, VR-технологии по-прежнему очень дорогие, и не дают оператору в полной мере прочувствовать процесс операции физически. Использование кадавров негуманно, к тому же мертвые ткани сильно "теряют" в характеристиках. Фантомы - наиболее оптимальный вариант, однако на сегодняшний день их изготавливают из силикона, который сильно отличается от органических тканей по механическим характеристикам.

Студенты НИТУ "МИСиС" предложили альтернативный вариант изготовления фантома человеческого мозга - из гидрогеля - на основе данных компьютерной и магнитно-резонансной томографии пациента. Первый этап - 3D-реконструкция с последующей печатью полимерного негатива. Затем на основе негатива изготавливается силиконовая форма, в которую заливается гидрогель (поливиниловый спирт и агароза). Полученная заготовка помещается вначале в морозильную, а затем в холодильную камеру. Общее время изготовления такого фантома - порядка 30 часов.

Пробный образец представлял собой уменьшенную копию (1:4), механические испытания показали, что предел прочности фантома почти соответствует полушариям человеческого мозга - 87 кПа против 100 кПа. Далее команде предстоит работа над структурной имитацией других отделов мозга (мозжечок, средний мозг, продолговатый мозг, мост), а также увеличением модели до размеров 1:1. Кроме того, планируется добавить в фантомозг имитацию сосудов и патологических изменений: опухолей, кровяных сгустков, бляшек.

Работы ведутся в Центре композиционных материалов НИТУ "МИСиС" и Сколтехе при поддержке благотворительного фонда "Искусство, наука и спорт".

Справка о НИТУ "МИСиС"

НИТУ "МИСиС" - один из наиболее динамично развивающихся научно-образовательных центров страны. Находясь в числе лидеров технологического образования России, НИТУ "МИСиС" также представляет собой полноценный научный центр. Университет занимает ведущие позиции в мире в предметных рейтингах THE, QS и ARWU сразу по 16 направлениям, входя в топ-100 в категориях "Инжиниринг-Горное дело" (рейтинг QS) и "Инжиниринг-Металлургия" (рейтинг ARWU), в области материаловедения НИТУ "МИСиС" в группе 101+ лучших вузов (рейтинг QS).

Стратегическая цель НИТУ "МИСиС" к 2020 году укрепить лидерство по направлениям специализации: материаловедение, металлургия и горное дело, а также существенно усилить свои позиции в сфере био-, нанотехнологий и ИТ. В состав университета входит 10 институтов, 6 филиалов - четыре в России и два за рубежом. В НИТУ "МИСиС" учится более 20 000 обучающихся, среди них 25% - это студенты из 84 стран мира. В университете действуют более 30 научно-исследовательских лабораторий и 3 инжиниринговых центра мирового уровня, в которых работают ведущие российские и зарубежные ученые. НИТУ "МИСиС" успешно реализует совместные проекты с крупнейшими высокотехнологичными компаниями России и мира.

НИТУ "МИСиС" является идеологом и одним из организаторов международной конференции по новым образовательным технологиям #EdCrunch, традиционно, на протяжении шести лет, проходящей в Москве осенью и объединяющей сотни экспертов из десятков стран мира.

Опубликовано: 02.07.2020
Игры в игровые автоматы в зале Вулкан это просто Игры в игровые автоматы в зале Вулкан это просто
Игровые автоматы онлайн прочно основались в индустрии азартных развлечений в качестве самого распространенного времяпрепровождения рискованных и отчаянных геймеров
Положительная динамика продаж недвижимости в США Положительная динамика продаж недвижимости в США
Весь деловой мир вздохнул облегчением
Читать другие статьи



 
  
  
    Copyright ©  RIN 2003 - 2004      * Обратная связь