Связь и интернет Архив Программирование
   
Сделать стартовойСделать закладку            
   ПОИСК  
   
Главная / Pascal и Delphi / Borland Pascal / Объектно-ориентированное программирование /
8  Perl
8  PHP
8  JavaScript
8  HTML
8  DHTML
8  XML
8  CSS
8  C / C++
8  Pascal и Delphi
8  Турбо Ассемблер
8  MySQL
8  CASE-технологии
8  Алгоритмы
8  Python
8  Обратная связь
8  Гостевая книга
Новости о мире


Полиморфические объекты - Программирование от RIN.RU
Полиморфические объекты

При чтении предыдущего раздела вы, возможно, задали себе вопрос: "Если любой порожденный от типа параметра тип может передаваться в качестве параметра, то как же пользователь параметра узнает, какой тип объекта он получил?". Фактически, пользователь явно этого и не знает. Точный тип фактического параметра не известен во время компиляции. Фактический параметр может быть объектом любого дочернего от параметра-переменной типа, и именно поэтому он называется полиморфическим объектом.


Теперь, чем же именно хорош полиморфический объект? Прежде всего полиморфические объекты позволяют обрабатывать объекты, чей тип неизвестен на момент компиляции. Это общее замечание настолько ново для образа мышления Паскаля, что пример для вас не появится незамедлительно. (Со временем вы будете удивлены, насколько естественно это выглядит. То есть, когда вы действительно станете объектно-ориентированным программистом.)


Предположим, что вы написали инструментальное средство для вычерчивания графиков, поддерживающее многочисленные типы фигур: точки, окружности, квадраты, прямоугольники, кривые и т.д. В качестве части этого инструментального средства вы хотите написать программу, которая будет перемещать графическую фигуру по экрану с помощью устройства типа "мышь".


При старом способе необходимо было написать отдельную процедуру перемещения для каждого типа графической фигуры, поддерживаемой инструментальным средством. Вы должны были бы написать DragButterfly, DragBee, DragMoth и т.д. Несмотря на то, что строгая типизация (проверка типов) Паскаля позволяла это (и не забывайте, что всегда существуют способы обойти строгую типизацию), различия между типами графических фигур едва ли позволили бы написать действительно общую программу перемещения.


В конце концов, пчела имеет полоски и жало, бабочка имеет большие цветные крылья, а стрекоза имеет переливчатые цвета, хвост, да что говорить...


С этой точки зрения, "сообразительные" программисты, работающие на Турбо Паскале, сделают шаг вперед и скажут: "Поступайте так: передайте запись о крылатом насекомом процедуре DragIt в качестве ссылки указателя общего вида. В процедуре DragIt проверяйте свободное поле по фиксированному смещению внутри записи о крылатом насекомом для определения, какого вида это насекомое, а затем сделайте переход с помощью оператора case:


case FigureIDTag of
Bee : DragBee;
Butterfly : DragButterfly;
Dragonfly : DragDragonfly;
Mocquito : DragMocquito;
.
.
.


Ну, размещение семнадцати маленьких чемоданчиков внутри одного большого является незначительным шагом вперед, но в чем же заключается проблема, ожидающая нас на этом пути?


Что случится, если пользователь инструментального средства определит несколько новых типов крылатых насекомых?


В самом деле, что? Что если пользователь захочет работать со среднеазиатскими фруктовыми мухами? В вашей программе нет типа Fruitfly, поэтому DragIt не содержит метки Fruitfly в операторе case и, следовательно, отвергнет перемещение нового рисунка Fruitfly. Будучи представленным процедуре DragIt, Fruitfly будет выпадать из оператора case в ветвь else этого оператора как "нераспознанное насекомое".


Откровенно говоря, создание для продажи инструментального средства без исходного кода страдает этой проблемой. Инструментальное средство может работать только с типами данных, которые "известны" ему, т.е. которые определены разработчиком инструментального средства. Пользователь инструментального средства оказывается бессильным перед расширением его функций в направлении, не предвиденном разработчиком. То, что пользователь купил, то он и получил. И точка.


Выходом из проблемы является использование правил расширенной совместимости типов Borland Pascal для объектов и разработка прикладных программ с использованием полиморфических методов. Если процедура DragIt инструментального средства установлена так, что может работать с полиморфическими объектами, то она будет работать с любыми объектами, определенными в инструментальном средстве, и с любыми дочерними объектами, которые вы определите сами. Если типы объектов инструментального средства используют виртуальные методы, то объекты и программы инструментального средства могут работать со сделанными вами графическими фигурами в собственных терминах самих фигур. Определенный вами сегодня виртуальный метод может вызываться файлом модуля (.TPU, .TPW или . TPP) инструментального средства, который был написан и оттранслирован год назад. Объектно-ориентированное программирование дает такую возможность, а виртуальные методы являются ключом к ней.


Понимание того, как виртуальные методы делают возможными такие вызовы полиморфических методов требует пояснения описания и использования виртуальных методов.



 8  Комментарии к статье  8 8  Обсудить в чате

8  В тему

Объекты

Наследование

Объекты: наследующие записи

Tехника программирования

Методы

Совмещенные код и данные

Определение методов

Объекты и модули

Программирование в "действительном залоге"

Инкапсуляция

Методы: никакого ухудшения

Расширяющиеся объекты

Cтатические методы

Полиморфизм

Совместимость типов объектов

Виртуальные методы

Вызов виртуальных методов

Статические или виртуальные методы?

Динамические объекты

Размещение и инициализация

Удаление динамических объектов

Деструкторы

Пример размещения объекта

Что же дальше?

 
  
  
    Copyright ©  RIN 2003 - 2004      * Обратная связь
Производство кормов mosagrogroup.com. Доставка