Связь и интернет Архив Программирование
   
Сделать стартовойСделать закладку            
   ПОИСК  
   
8  Perl
8  PHP
8  JavaScript
8  HTML
8  DHTML
8  XML
8  CSS
8  C / C++
8  Pascal и Delphi
8  Турбо Ассемблер
8  MySQL
8  CASE-технологии
8  Алгоритмы
8  Python
8  Обратная связь
8  Гостевая книга
Новости о мире

Нержавеющая сталь
Нержавеющая сталь

Нержавеющая сталь

Нержавеющая сталь, или как ее называют в народе, `нержавейка` - это легированная сталь. Он обычной стали она отличается тем, что является устойчивой к коррозии в атмосфере и других средах, даже агрессивных.

Ее история началась в 1913 года, когда ученый Гарри Бреарли, который экспериментировал с разными видами и свойствами сплавов заметил, что сталь, в которой есть высокое содержание хрома, имеет возможность сопротивляться кислотной коррозии. С тех пор началось активное использование нержавеющей стали, т.к. она удобна в долгой эксплуатации.

С течением времени появляются новые потребности, новая техника и новые запросы. Значит, изготовляется различная нержавейка, которой дали следующую классификацию. В основном, по химическому составу ее делят на хромистую, хромоникелевую и хромомарганцевоникелевую. Хромистая сталь, в свою очередь, делится на мартенситную, полуферритную (мартенисто-ферритную) и ферритную. Хромоникелевая сталь бывает аустенитной, аустенитно-ферритной, аустенитно-мартенситной и аустенитно-карбидной. Ну а хромомарганцевоникелевая сталь по своей классификации совпадает с хромоникелевыми нержавеющими сталями.

Углубляясь в структуру нержавеющей стали, можно выяснить, что выделяют также аустенитные нержавеющие стали, которые сами по себе склонны к коррозии межкристаллической, а также стабилизированные, которые с добавками. Увеличение стойкости к межкристаллической коррозии осуществляется за счет снижения содержания углерода. Но если после сварки межкристаллические стали все еще склонны к коррозии, они подвергаются термической обработке.

Очень широкое распространение получили такие сплавы, как сплавы железа и никеля. Их особенность в том, что за счет никеля аустенитная структура железа стабилизируется, при этом сам сплав превращается в слабый магнитный материал.

Где же применяется все разнообразие нержавеющей стали? Среда применение столь же разнообразна. Начиная пищевой промышленностью, заканчивая бытовыми предметами. Например, в изготовление клапанов гидравлических процессов, арматуры крекинг-установок, режущих инструментов. Также в производстве пружины, турбинных лопаток, бытовых предметах. Такая сталь, как хромоникелевая и хромомарганцевоникелевая нашла свое применение в столовой посуде, а стабилизированная аустенитная нержавеющая стали используется в операциях со сварной аппаратурой, которая работает в агрессивных средах, и изделиях, которые работаю при высоких температурах, таких как 550-850 °C.

Итак, разнообразные компоненты нержавеющей стали вызваны ее таким же разнообразным использованием и применением. Главное - из всего множества выбрать именно то, что подходит в конкретном случае.

Дата публикации: 15.08.12


Читать другие статьи



 
  
  
    Copyright ©  RIN 2003 - 2004      * Обратная связь